Навигация: Главная Роль государства в системе ипотечного жилищного кредитования Статистика выданных за последние годы ипотечных кредитов в России

Статистика выданных за последние годы ипотечных кредитов в России

Число кредитов в 2003 году1 составило 27 тысяч, таким образом, если мы попробуем заняться подсчетами, то получим примерно такой размер среднего кредита — $18 тысяч. В большинстве крупных городов и даже в Подмосковье на такую сумму квартиру не купить.В лучшем случае ее хватит на доплату для улучшения уже имеющихся жилищных условий. Но это уже не ипотека, а обычный потребительский кредит. Кроме того, даже приведенные данные, скорее всего, являются завышенными. Например, цифра в 27 тысяч относится не к числу реально выданных кредитов, а лишь к числу принятых банком решений об их предоставлении, что далеко не одно и то же. Что касается Москвы, то все попытки наладить в столице ипотеку привели к выдаче 3 тыс. банковских кредитов и около 200 небанков­ских кредитов. Называть это ипотекой в масштабах огромного мегаполиса, где одновременно в продаже находятся несколько десятков тысяч квартир, просто несерьезно. Итак, принимая во внимание все вышесказанное, получается, что приобрести жилье сегодня в России, мягко говоря, сложно.
По мнению ряда специалистов, для увеличения спроса на ипоте­ку необходимо снижение.ставок по кредиту ниже «психологического» барьера в 10% и упрощение порядка его получения. Возможно, это могло бы как-то уменьшить всю непривлекательность ипотеки, в ее сегодняшнем выражении, для потенциального клиента. Однако о снижении ставок говорить сложно, ипотека — это рыночный меха­низм. Сумма выплат по кредиту рассчитывается по сложному проценту, в результате итоговая сумма может превышать стоимость квартиры в 1,5 и более раз. Кроме того, помимо выплаты процентов по кредиту добавляются дополнительные траты: страхование кварти­ры, жизни и потери трудоспособности — это еще 0,5 — 2% от общей суммы. Вот и попробуй убедить население, что ему это надо.
Что касается упрощения процедуры, у банкиров есть против этого довольно веский довод — «андеррайтинг» (это оценка кредитором вероятности погашения кредита). При оформлении кредита банком оцениваются три момента:

  1. платежеспособность заемщика,
  2. готовность погасить кредит (анализ кредитной истории), ,
  3. оценка стоимости закладываемого имущества.

Но определить реальную платежеспособность клиента в нынеш­них российских условиях практически невозможно, и справка об официальном доходе в данном случае вещь совершенно бесполезная. Объективной сложностью является и отсутствие у граждан кредит­ных историй (хотя тут часть риска могли бы взять на себя страховые компании). Не факт и то, что закладываемое сегодня имущество оста­нется достаточным обеспечением кредита в будущем — дом может прийти в негодность, рядом с ним могут построить шумную трассу или вообще снести в связи с городскими нуждами. Вот и получается, что банки решаются выдавать ипотечные кредиты либо собственным сотрудникам, либо работникам организаций, являющихся корпоративными клиентами. Заявления же от людей «с улицы» рассматрива­ются несколько месяцев и в большинстве случаев отклоняются. Но дело, конечно, не в банках, и «вопрос» не к ним.
Не стоит, как это делает Правительство РФ, рассматривать запад­ную модель ипотеки в качестве панацеи от всех жилищных проблем. Она хороша для западного среднего класса с его уровнем платежеспо­собности, и тут не нужны никакие усилия государства, достаточно лишь создать правовое поле, а работать будут уже рыночные механизмы. В России же обеспечить себя жильем с помощью «сегодняшней ипотеки» в состоянии лишь очень небольшой слой населения. Основ­ная же часть граждан при нынешнем положении дел вообще не спо­собна обзавестись квартирами ни сразу, ни через несколько лет.
Сегодня цена строительства квадратного метра в столице состав­ляет $1500 — 2000, и, таким образом, хорошая квартирка может обой­тись в десятки тысяч условных единиц. При рассрочке на 10 лет и среднем московском заработке 15 —20 тысяч рублей — не вполне подъемная сумма. А когда между человеком и вожделенной кварти­рой выстраивается цепочка из частного инвестора, инвестиционной корпорации, ипотечного агентства, банка, страховой компании, то ее приобретение в кредит становится столь же невозможным, как и покупка на свободном рынке.
России нужна собственная схема по применению института ипотеки. Прежде всего необходимо по максимуму сократить субъектный состав отношений по приобретению жилья по типу привычных с советских времён жилищных строительных кооперативов, когда между государством и гражданами не встает никакой другой субъект эконо­мической деятельности. Возможны еще формы социальной ипотеки, предполагающие государственное и совместное с гражданами финан­сирование строительства, когда государство гарантирует кредиты и частично их оплачивает. Причем государство может использовать не только бюджетные активы, но и землю, недвижимость. А московская недвижимость — актив очень серьезный, и уж под нее наверняка найдутся частные инвесторы. Было бы очень интересно вооружиться сразу несколькими схемами реализации ипотеки в России, дав право, таким образом, населению самому решать, по какой удобно приобре­тать жилье. Однако, зная приверженность наших властей собственным принципам и их твердую уверенность в правильности однажды выбранной генеральной линии, можно не сомневаться в том, что ипо­тека не будет «работать» ровно до тех пор, пока власти не наладят «человеческие» условия ее работы.

 
Новости
У Маслякова нашли недвижимость на 2 млрд
Контроль над зданием «Планета КВН», расположенным неподалеку от центра столицы, перешел к семье знаменитого
Четверть всех коттеджных поселков «новой Москвы» расположена у водоемов
Аналитики компании Atlas Development провели исследование рынка коттеджных поселков на присоединенных к Москве территориях и
С начала года на рынок вышло рекордное количество коттеджных поселков
Аналитики девелоперской компании RDI провели исследование рынка загородной недвижимости Московского региона. По данным


Московские власти начинают борьбу с долгостроями
В 2010 году в Москве, по данным Росстата, введено 1,77 млн кв. метров жилья, что на 34% меньше, чем в 2009 году. В связи с этими
Ипотека-2011: игра на понижение ставок
После провала в 2009 году рынок показывает отличные темпы роста. По некоторым ипотечным программам можно отметить
Почему банки отказывают в кредитах и как этого избежать?
Даже если вы по всем параметрам выглядите в глазах банка надежным заемщиком, отказ в выдаче кредита не исключается Высокая


Последние материалы
Популярные статьи
 
2011 - 2016 ipotekacongress.ru